TOKAIRIKEN BLOG東海理研だより
「野菜おすそ分けで社員は喜ぶ」の巻
新入社員4名が研修の一環として土作りからの農業を研修することになり
経験がない中ではありますが
農学博士であり元岐阜大学園芸研究室の福井先生の指導の下
社長と共に土壌作りから始めました。
6月頃になるといろいろな野菜が大きく育ち始め、
雑草も元気よく成長を始めます。
猛暑の中での草取り作業は
若い新入社員もさすがにヘトヘトになります。
野菜が育っていくのを見ることは、
暑さや疲れも忘れるほど楽しい瞬間です。
特に収穫はこのように満面の笑顔です。
新入社員より
「暑い中で行う作業は大変でしたが、
おいしい野菜を収穫できて、農業は楽しいものだと実感できました。」
こんなに大きいスイカも収穫できました。
ずっしりと重く、とても甘いスイカを社員でいただきました。
土壌作りの成果か畑の状態も良く、
ナス、キュウリ、トマト、ゴーヤ、ししとう、モロヘイヤなど
いろいろな野菜が収穫でき、毎日のように採れ放題です。
東海理研は自然がとても豊かな場所にあり、
新入社員教育の一環として使用していない畑の土壌作り、
薬剤を使わない野菜作りを行っています。
害獣によってせっかくの収穫物を食べられたり荒らされたりと、
仕事と同様に一筋繩では行きませんが、
苦労をした分採れた野菜は格別の味です。
(これはトウモロコシですが、
害獣に獲られて全滅してしまいました
)
社員全員に配れる程多く収穫ができ、社員の家族にも大変喜ばれています。
Written by 製造部 組立課




