TOKAIRIKEN BLOG東海理研だより
「思うは招く」プロジェクト取り組み報告 vol.11
あなたのやりたいことはなんですか?
「思うは招く」 プロジェクト
コロナウイルスで活動がしにくい状況が続いております。
緊急事態宣言は解除されましたが、県外への外出が伴う活動はまだ難しいです。
こんな状況の中、自宅で活動されている2名を紹介します。
Iさんのプロジェクト名
「麺作りを極め社員食堂で社員にふるまう!」
趣味である料理
そして大好きな麺類を自分で食べるだけでなく
作ったものをみんなに食べてもらいたい
そんな思いから活動を始められました。
まずはスープ作りにチャレンジ‼
豚骨と鶏ガラのダブルスープを作ります。
スープの材料を鍋に入れて煮込み開始❕
煮込んだ時間は24時間
豚骨と鶏ガラの出汁もでました。
ニンニク、玉ねぎなど焦げるまで背油で炒めてます。
1さじでラーメンの味が格段に良くなる「マー油作り」です。
トッピングのもやし
チャーシュー、煮卵も準備して…
麺を茹でます
今回は、スープ重視
スープとの相性を考慮し、市販の細麺を準備しました。
トッピングして、豚骨と鶏ガラスープのラーメン完成
作っている時のご自身の写真がないのが残念!
試食第一号は、Iさんの息子さんと親戚のお子さん
写真は、息子さんの試食(味はどう?)
ちょっと口角が上がってる、緊張してるのかな?
準備から約48時間
週末のお休みを使ったラーメンチャレンジでした。
今回はスープの試作でした。
まだまだ長い挑戦が続きます。
少し自信がついたら、社内試食会をお願いします。
Mさんのプロジェクト名
「中小企業診断士の資格を取る!」
若いころ、商工会議所の方と名刺交換した時
「中小企業診断士」の肩書のある方がいた。
どんな資格か詳しく調べ、これなら企業の状況が良く分かる資格だと感じた。
しかし、合格格率20%以下の難関資格だとわかり
それであきらめてしまっていた。
その後、いくつか資格や免許を取得して来ましたが
その時の知識や経験で取得可能なものばかり・・・
自分の力以上のものに挑戦してこなかった。
今回、プロジェクトサブリーダーに決まった時
やっぱり、「中小企業診断士」に挑戦し、自分の枠を広げたい。
そんな思いから挑戦をされました。
テキストはこんなに沢山届きました。
やることばかりで大変だけど、挑戦してみよう!
コロナウイルス関係で娘さんもパソコンを使用したため
娘さんが使用しない時間帯に集中して勉強しています。
一次試験の日程が確定しました。
今年の7月11日、12日
もう少ししかありませんが、ラストスパート
猛勉強した自分を信じて頑張ってくださいね
Vol.12は2名の活動状況をご紹介する予定です。
プロジェクトWebチーム:こばちゃん、みやーち、そうり、かっちゃん