50周年 Anniversary

安心した暮らしと社会のために
わたしたちは造りづづけ、創り出します。

公式YouTubeチャンネル
公式FACEBOOK
公式Twitter
  • ブログ東海理研だより
  • RECRUIT採用情報/インターンシップ
  • お問い合わせ・ショールームの見学申込み
  • TOKAIRIKEN BLOG東海理研だより

    「思うは招く」プロジェクト取り組み報告 vol.14

    あなたのやりたいことはなんですか?

    「思うは招く」 プロジェクト

    ”完了編”

    今回、念願のプロジェクトを完了されたIさんをご紹介いたします。

     

    Iさんのプロジェクト名

    「麺作りを極め社員食堂で社員にふるまう!」

     

    2020年8月28日 東海理研株式会社の創立記念日

    ついに、プロジェクトを実行されました

     

    40年間勤めさせて頂き、共に成長してきた

    会社と社員の皆さんへ 感謝の思いを込めて🍜

     

    社長(写真左)とIさん(写真右)

     

    鶏ガラスープ作り

    あばらの奥に残った内臓をすべて指でむしり取り

    丁寧に灰汁を取り除き、渋さや生臭さを出さないよう

    大変苦労しました (;^_^A

     

    タレ作り

    拘りナンプラーに隠し味で

    昆布、しいたけ、鰹の出汁を足して特性タレが完成しました。👍

     

    自家製チャーシュー作り

    Iさん秘伝のタレにつけて圧力鍋で30分

     

    ビールのおつまみにもいけちゃいます👍

     

    職場の皆さんと息子さんに助けてもらいながらトッピング

    さすがのチームワーク!

     

    じゃじゃーん、完成!!!

     

    皆さん本当においしそうに食べられています!

    持参したおにぎりと一緒に👍

    (コロナ禍で自席で食事)

     

    あちらでも思わず笑みが👍

     

    こちらでも

    スープがウンマイ・・・

    内緒で”おかわり”頂きました。

     

    Iさんの完了報告書からの抜粋です。

     

    皆さんの協力を得て、皆さんに食べて頂き

    お世辞でも「美味しい」って言って頂けたことに、とても満足しています。

    今回、やろうと思えば、誰でも出来ることをプロジェクトで行いました。

    しかし、心で思っていても、それを実行するか否かは自分次第。

    「こんなこと出来たらいいな」と思う小さなことを

    いくつか実行することが

    大きな夢につなぐ一歩だったと思います。

    重い腰を上げチャレンジし、達成できたことで少し自信がつきました。

     

    今回、プロジェクトで作ったラーメン以外の料理にもチャレンジし

    そして、また会社で振舞えるような活動をやっていきたいです。

     

    いつも誰かの為に考え、行動されるやさしいIさん

    プロジェクト完了お疲れ様でした<(_ _)>

    そして、とても美味しいラーメン ご馳走様でした<(_ _)>

     

    次回Vol.15もお楽しみに

     

    プロジェクトWebチーム:こばちゃん、みやーち、そうり、かっちゃん